Description
Petite tomme artisanale au lait de vache
du Cantal / Auvergne
Histoire
« Depuis la nuit des temps, mes ancêtres transhumaient à la belle saison vers les
burons, dans nos montagnes au cœur des volcans d’Auvergne. A plus de 1000 m
d’altitude, au milieu de ces immenses pâturages, le troupeau de vaches de race Salers
broutait une herbe d’une exceptionnelle richesse, à l’origine d’un lait aux saveurs
incomparables. Une fois collecté, ce lait était transporté dans une gerle en bois pour
être transformé en fourme de Cantal.
Cette méthode de production unique au monde est aujourd’hui menacée de disparition
car elle demande beaucoup de travail manuel. L’idée du Sanérac est née du désir de
faire vivre ce savoir-faire ancestral. Ainsi, nous produisons et affinons avec les mêmes
méthodes que ma grand-mère, MARIE SEVERAC, qui a donné son nom à notre
Maison.
Mon souhait le plus cher est que, grâce à vous, nous puissions faire revivre cette belle
et touchante tradition du fromage au lait du Cantal. »
Pierre Lantuejoul, Créateur, Affineur
Un Terroir de caractère
Nos pâturages sont situés à une altitude de plus de mille mètres, au cœur du Parc Naturel des
Volcans d’Auvergne. Les monts du Cantal sont formés par les restes du plus grand volcan
d’Europe, qui couvrait tout le département actuel du Cantal. Ces paysages sauvages à couper
le souffle sont très variés : hauts plateaux, crètes venteuses, fraîches vallées, lacs, tourbières
et vertes prairies à perte de vue.
Ces sols volcaniques et basaltiques sont riches en phosphore et en minéraux et apportent aux
pâturages une herbe grasse et abondante. La richesse des sols a permis à une biodiversité
exceptionnelle de se développer, en particulier une flore unique au monde : on dénombre pas
moins de 120 variétés de graminées par mètre carré dans les prairies d’estive du Cantal. Ainsi,
le Sanérac développe des arômes multiples: lactés et floraux au printemps, de myrtille et
noisette en automne.
La Tomme
Grâce à son poids d’environ 700g, et à
son format moderne et facilement
transportable, le Sanérac permet de
mettre en valeur le lait du Cantal et le
travail de nos producteurs.
Fruit d’un savoir-faire ancestral, Le
Sanérac est un fromage auvergnat
fabriqué et moulé à la main, à partir de
lait de vache collecté exclusivement
dans le Cantal. Il fait partie de la
famille des pâtes pressées non cuites,
ce qui est typique de nos montagnes.
Sa croûte est sèche, fleurie et
délicieuse !
L’Affinage
Le Sanérac est affiné dans nos propres caves de pierre
souterraines à la pointe de la technologie, dans lesquelles
la température, l’humidité et les normes sanitaires sont en
permanence contrôlées. Nos fromages sont frottés et
retournés à la main chaque semaine pendant au
minimum trois et jusqu’à huit mois, de façon à créer
l’apparition d’une belle croûte 100% naturelle fleurie de
boutons dorés.
Leur texture est dense et dorée et devient plus marbrée
avec le temps. À trois mois, le goût du Sanérac sera
végétal, fruité, lactique. Après six mois d’affinage, il
devient plus épicé, plus rustique, avec des notes presque
poivrées et torréfiées et qui durent longtemps en bouche.
Site web
https://www.marieseverac.com/