LE SENERAC

Description

Le Sénerac est une petite tomme de vache au lait cru, fermière, fabriquée et affinée dans le Cantal. Il y a quelques années, Pierre Lantuejoul fait le constat que les modes de consommation du fromage avaient changé et que d’une consommation quotidienne à la fin de repas, nous avons évolué vers une consommation plus ponctuelle, plus festive et en accompagnement de plats. Il s’est demandé pourquoi son arrière-grand-mère, qui fabriquait du fromage à Mandailles, au fond de la vallée de la Jordanne au pied du Puy Mary, n’avait pas pensé à faire des petits fromages. De ce constat est née l’idée de créer des moules pour fabriquer des petits formats, afin d’utiliser les mêmes techniques de fabrication que le Cantal, mais en en adaptant son format. L’autre motivation était de permettre au travers ce format de mieux valoriser la production laitière (actuellement nous rémunérons nos producteurs 2,5 fois le prix normal du lait). Aujourd’hui nous mettons gratuitement à disposition des moules et des presses chez des producteurs qui fabriquent des petites tommes selon la charte Maison Marie SEVERAC. Nous passons toutes les semaines dans les fermes collecter les tommes fabriquées durant la semaine pour les affiner dans nos propres caves souterraines d’affinage à Thiezac. Chaque tomme est frottée et retournée à la main toutes les semaines et ainsi nous pouvons proposer deux types d’affinage : - 3 à 5 mois d’affinage - + de 6 mois d’affinage Ce format est idéal pour 8 -10 personnes . Son format et sa croute 100 % naturelle protège la tomme et lui permet ainsi de voyager très facilement sans dommage. Glissé dans son pochon en tarlatane, il permet de faire un cadeau original, offrir un fromage! Une fois entamé, vous pouvez le laisser dans le pochon , il sera ainsi à température ambiante et à l’abri des insectes . Apprécié à l’apéritif en morceaux pour accompagner un whisky par exemple, vous pouvez le découper dans le sens de la hauteur. Ce type de découpe permet aussi de glisser dans des petits poêlons pour une raclette ou de le déguster en fin de repas. Si vous le coupez dans le sens de la largeur, en enlevant la première tranche où se trouve la croûte avec la tête de vache, vous avez une surface cylindrique à partir de laquelle vous pouvez aisément faire des copeaux avec une râpe à truffe par exemple, copeaux qui accompagneront parfaitement une salade , un gratin ou tout autre plat de votre choix ...

Site web

https://www.marieseverac.com/

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